您当前所在位置:首页 > 站内公告
下月起,电动自行车须上新牌
 发布日期: 2019-07-30  访问量:  来源:

近日,记者从市交警大队获悉,根据上级电动车新规,为进一步规范我市电动自行车管理,结合我市实际,8月1日起,我市对电动车重新上牌,全部免费,为期3个月。

为方便市民上牌,我市在各个乡镇设立了132个电动自行车登记上牌点。3个月后,对未上牌的电动自行车,将实施一定的管理举措。

市交警大队相关负责人介绍,上牌电动自行车分新国标和非新国标两种。据悉,《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)俗称新国标,于2019年4月15日正式实施。与旧国标相比增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标,特别是新增加了防火阻燃和淋水涉水这两项安全指标。通俗地讲,新国标电动自行车有两个车轮、两个脚踏、一块锂电池、一个坐垫,最高车速不超过25km/h,含电池在内的整车质量小于55kg,电机功率不超过400W。特别需要注意的是,新国标要求电动自行车必须具有脚踏骑行功能。