您当前所在位置:首页 > 舆论引领
理论、文艺融合讲 唱响爱党好声音
 发布日期: 2021-06-22

6月18日下午,一支由江苏扬州高邮秦凤艺术团倾情打造的歌舞旗袍秀《我们跟你走》,作为高邮市庆祝中国共产党成立100周年“学党史、悟思想、办实事、开新局”党课、理论+文艺宣讲精品汇报展演内容之一,在高邮市文体公园剧场激情上演。现场300余名观众被激昂奋进的歌曲、鼓舞人心的画面、铿锵旗袍舞艺深深打动,许多党员干部和群众自发跟着唱起这首爱国主义新歌。

百年正青春,永远跟党走。在喜迎建党100周年前夕,高邮市举办了这场党史专题汇报展演。本场活动共分信仰、信念和信心三个篇章,穿插安排4名优秀党课主讲人和7支理论+文艺宣讲精品节目,教育高邮市上下以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国,激发起永远跟党走、续写“好地方”高邮新篇的昂扬“精气神”。

坚定信仰,百年党史砺初心

“理论+文艺融合讲”是高邮延续6年的理论大众化宣讲品牌。近年来,高邮市理论文化战线围绕主题主线,创作生产、巡回展示300余部理论+文艺宣讲精品。品牌贵在坚守,创新永不止步。党史学习教育开展以来,高邮市各级党组织强化政治责任,突出党史、讲好“四史”,在理艺结合宣讲中,引导党员干部和群众学党史、悟思想,更好地从党的百年非凡历程中感悟真理的力量、体悟人民的力量、汲取奋进的力量。广大理论宣讲战线围绕主题主线,改变话语体系,主动上讲台舞台,用群众喜闻乐见的表现形式,开展生动活泼接地气的大众化理论宣讲,推出了一批优秀党课和理论+文艺党史宣讲精品。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。本场汇报展演的第一部分是“信仰篇”,高邮市卫健委的情景朗诵+舞蹈《红岩魂》,引导人们高举爱国主义伟大旗帜,凝聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量;入选扬州比赛的优秀微党课《从周山精神中汲取实干奋进的力量》,阐释周山烈士“越是艰险越向前”的英雄气概。临泽镇的历史情景剧《红色基因代代传》节目,引起观众强烈共鸣。

坚定信念,高举旗帜跟党走

2500多年来,大运河滋养了世代高邮人。如今的高邮,正加快推进大运河文化带建设工程。在汇报展演第二部分“信念篇”,主办方首先安排城南经济新区号子演唱《运河号子颂党恩》,“新纤夫们”用文艺的形式讲党史,唱起了爱党颂党之歌。

高邮市汤庄镇“汉风留韵”理论+文艺宣讲队用戏曲联唱《梨园颂歌献给党》真情诉说,中国共产党就是“能”!马克思主义就是“行”!中国特色社会主义就是“好”!

《我们跟你走》歌舞旗袍秀节目,由高邮秦风艺术团精心打造。这支由退休女干部构成的红色宣讲队,长年深入基层巡演。队员周荀表示,他们要通过老百姓喜欢的方式,宣传党的好声音,展现高邮这座全国文明城市、国家历史文化名城人民的获得感、幸福感、安全感。

坚定信心,奋力开启新征程

辉煌的历史昭示壮丽的未来。这场汇报展演的最后部分是“信心篇”,以“奋力开启新征程”为主题,把活动推向高潮。

优秀微党课《赓续红色血脉建设富美“曾钰”》《传承奋斗精神谱写“好地方”高邮新篇》,通过身边人讲身边革命故事、改革发展故事,引导人们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。高邮理论宣讲“四朵金花”、卸甲镇“凤鸣”宣讲队的音乐快板《深学党史铸初心聚力开启新征程》、高邮镇“邮之梦”宣讲队的群口音乐快板《砥砺奋进谱华章》,史艺结合,以艺说史,鼓励人们学党史、悟思想、办实事、开新局。

高邮市委宣传部负责人表示,高邮将立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,胸怀“两个大局”,聚焦“争当表率、争做示范、走在前列”,推动党史学习教育走深走实走心,以明理增信崇德力行的思想自觉、政治自觉、行动自觉,奋力开启现代化建设新征程,加快建设“四个高邮”。

整场汇报展演,采取视频直播方式,面向高邮市各行各业同时开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育,主题鲜明,内容流畅,富有感染力,全场观众多次响起热烈掌声。结束前,全场观众摇动“学习强国”小红旗,齐唱《没有共产党就没有新中国》。