您当前所在位置:首页 > 舆论引领
守护碧水蓝天 厚植“美丽高邮”
 发布日期: 2021-04-27

2020年,江苏扬州高邮市PM2.5年均浓度为37.4微克/立方米,与2015年比降低35.0%;空气质量优良天数比率达82.0%,与2015年比上升25.9个百分点,达到2013年国家空气质量新标准实施以来最高水平,蓝天已经成为高邮居民生活的“标配”。高邮市委书记韦峰介绍,高邮将深入践行“两山”理念,坚持生态优先、绿色发展,以更大的力度加强生态保护、优化人居环境、发展生态经济,建设生态环境自然优美、宜居宜业,令人向往的“美丽高邮”。

铁腕治理守护高邮“美丽蓝天”

加强大气污染整治,高邮逐步实现从“人防”到“技防”的转变。作为高邮市首家百亿级“航母”企业扬州市秦邮特种金属材料有限公司,在落户高邮的10年里,快速崛起成为工业战线的排头兵,不惜重金进行技术改造、提升装备水平,全力打造绿色钢铁企业,实现生态环保与经济效益同步飙升。记者在公司能源管理中心内的超大电子屏内观测到,当时烧结机头废气排放数据显示为颗粒物0.283毫克/立方米,二氧化硫3.41毫克/立方米,氮氧化物20.4毫克/立方米,远低于国家规定的先进标准,完全达到了超低排放要求。

“环保投入必须不吝重金,必须要让高邮的老百姓安心。”据工作人员介绍,2018年,扬州市秦邮特种金属材料有限公司共投资2.6亿元,购置了4套脱硫脱硝的新设备,重建了半干法烟气脱硫+SCR烟气脱硝系统,仅这套设备的运营费用每年就在2亿元左右。新上的这套系统采用新工艺脱硫脱硝,建成使用后,颗粒物排放浓度、二氧化硫、氮氧化物分别降至10毫克/立方米、35毫克/立方米、50毫克/立方米,比原先降低几倍,大大减少了污染物的排放。

蓝天是最可观可感的生态福祉,近年来,高邮始终把大气污染防治工作作为全市高质量发展的重中之重。全面实施燃气锅炉和生物质锅炉提标改造工作以来,累计完成283台燃煤工业窑炉整治、162台燃煤粮食烘干炉治理、50家工业窑炉提标整治、20家企业集中供热。高邮市共完成了97家工业企业VOCs污染综合治理项目、28家汽车维修企业VOCs综合治理。制定了146家企业重污染天气应急减排清单,建立了重污染天气生产调度令、“点位长微信工作群”和“点位长工作日”等制度,每日发布环境质量,及时通报整治突出问题,精准应对重污染天气。

“水韵邮城”孕育百姓“诗意生活”

“以前坐在家里都能闻到臭味,现在不一样了,整治后的河道面貌焕然一新,不仅恢复了原来的功能,河道两岸还进行了绿化、靓化,建设亲水平台,呈现一派小桥流水倒映人家的迷人景致。”62岁的高邮市民陈刚热衷运动,每天一万步是他的“运动指标”。每当日出之际,陈刚漫步于市河,目之所及绿意盎然,边走边呼吸着新鲜空气。

昔日的“龙须沟”变成靓丽亲水河,市民喜笑颜开,享受着开门见景、出门入园、临水而居、生态绿色的诗意生活。这只是高邮市全力进行水环境整治的一个缩影。继完成市河活水工程后,高邮又对东门大沟、南海子河、腰圩河、新沟河等城郊接合部和老城区的河道展开综合治理。与以往不同的是,此次更加注重采用生态木桩护岸与河底清淤、沿岸管网截污等相结合的模式,对相关河道进行生态治理,不仅增强了城市防洪排涝能力,而且大大改善了邮城水生态环境。截至目前,高邮市已实施了27条城区河道的综合治理工程,还建成了市河、玉带河、腰庄河等8座城市生态公园。

绿水绕城,乡村水环境也在不断改善。近几年,高邮市先后投入5.8亿元,在东北片区的临泽镇、三垛镇以及卸甲镇建设了3座集中式污水处理厂,并实施了与之配套的镇区“十个必接”污水支管网配套工程。目前,3座污水处理厂已全部投入运行,日处理污水量达1.2万吨,沿线区域污水乱排现象得以改善,有力保障了高邮市三垛西大桥国控断面水质达标。同时,近年来,高邮还累计投入近5000万元,完成县乡河道治理102条、长度203公里;建成农村生态河道44条,长度255公里。农村河道基本实现了疏浚全覆盖,同时也实现了从单一性保洁向“五位一体”综合管护的转型。

如今,放眼高邮大地,一条条碧波荡漾的城河,一座座绿意盎然的生态公园,呈现出水景独好、人景相融的美丽画卷,这得益于高邮市委、市政府以为高邮百姓打造诗意生活为宗旨,大力推进城市水环境改善、打造“水韵邮城”的生态实践。

守住“环保底线”打牢“生态底板”

“铝型材加工项目涉及铸造等污染较重的工艺,不能给予‘绿灯’通行,提议暂时列为‘黄灯’待定。”近日,在高邮市生态环境局的项目评审会上,高邮生态环境局副局长明昌岗对扬州华博铝业有限公司拟投资建设的铝型材加工项目亮起了“黄灯”,“这个项目需进一步论证后,再看是否符合落地标准。”了解到项目存在的问题后,扬州华博铝业有限公司负责人对生产方案进行了整改,取消前道铸造工艺,直接采购成品铝材做铝型材门窗加工。之后,该项目的最新生产方案经过评审,从“黄灯”转为“绿灯”。

据了解,为助推经济高质量发展,2020年,高邮市针对项目特点,实施“信号灯”管理。对符合高邮市准入条件的项目亮起“绿灯”,并积极助力项目驶入“快车道”。对申报资料存疑或需要行业主管部门认定的项目,亮起“黄灯”,暂列“待定区”,给予企业整改的机会,再进入高邮市重大项目评审会上进行评估;待符合要求后,立刻转为绿灯。高耗能、高污染的项目直接归为“红灯”项目,不允许落地。

去年一季度,高邮生态环境局已为41个项目亮起“信号灯”,33个绿灯项目直接通过,1个红灯项目直接否决。7个黄灯项目中,有4个调整生产方案后,已转为绿灯,另外3个正在积极调整中。“项目落地,环评达标与否是一条硬杠杠;若是不达标,无论投资额多大,坚决不允许落地。”明昌岗表示,“绿水青山”就是“金山银山”,守住环保底线,才能为经济高质量发展打牢“生态底板”。

好生态既为高邮城市发展添动力,更为民生增福祉。蝶变背后,与高邮认真贯彻落实绿色发展理念,严守生态底线,不断推进环境治理创新,积极探索科学治污新模式不无关系。当前,高邮市正通过开展环境综合治理、全面实施“263”整治行动、江淮生态大走廊建设等一系列措施,努力为宜居宜业的“美丽高邮”建设注入强劲动力。