您当前所在位置:首页 > 舆论引领
党员冬训丨扬州高邮:“四融四心” 奏响“好地方”奋进歌
 发布日期: 2021-03-02

2020-2021年度党员干部冬训以来,江苏扬州高邮市着眼“党组织能力有提升、党员干部受教育、基层群众得实惠”的目标要求,拓展城乡结对共训新路径,开展“四融四心”学习教育活动,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以奋进姿态开启“十四五”新征程,让“好地方”好上加好、越来越好。

学习融合强信心

突出思想建党、理论强党,用好用活“学习强国”学习平台,汇编冬训读本,城乡一体、网上网下联动,融合学习《习近平谈治国理政》第三卷,学习党的十九届五中全会和中央经济工作会议、农村工作会议精神及省委、市委全会决策部署,胸怀“两个大局”,认清新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。

组织观看主旋律电影和“学习强国”学习平台“看党史”影片,举办“五中全会领新航”知识竞赛活动,强化“两争一前列”的使命担当,开启全面建设现代化高邮新征程。

宣讲融合聚民心

着眼让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,突出解读党的十九届五中全会精神,高邮市分两个批次开展接地气的融合宣讲,以“六进”新举措,落实“两个深入宣讲”“六个讲清楚”,19个重点专场、13个乡镇(园区)、26个重点行政村(社区)、120余个市级机关部门单位、5个国企和23个驻邮金融单位实现宣讲全覆盖。26个市级机关部门单位与13个乡镇(园区)城乡结对,双方党组织主要负责人交叉上党课。

深化拓展“点赞中国之治”主题演讲、“聚焦三大攻坚、聚力文明创建、决胜全面小康”党课和理论+文艺宣讲精品评选、“我是党课主讲人·支部书记上党课”“我身边的小康”文明实践主题演讲等活动成果,举办宣讲精品进冬训示范展演。

结合“四史”学习教育,在高邮抗日战争最后一役纪念馆、界首华中雪枫大学旧址、周山烈士纪念馆和吴登云事迹展览馆开设“党员冬训情景式教学点”,讲解红色文化、历史文化、廉政文化微故事。

挖掘整理“十三五”期间各行各业涌现出的学习达人、抗疫典型、创业先锋、致富能手、高邮好人等感人事迹,举办道德模范进冬训巡讲13场次、先进典型故事会近百场次。高邮市300余个新时代文明实践所(站、点)开展互动宣讲,着眼百年,立足五年,集智聚力谋篇布局“十四五”,在危机中育先机,于变局中开新局,凝心聚力再出发,砥砺奋进新征程。

服务融合暖人心

针对人民对美好生活的向往,围绕全面推进乡村振兴、实施乡村建设行动,融合推进结对共训到村组、项目服务到现场、惠民服务进家庭活动。结对双方密切协调、共训同学,真正实现城乡结对、镇村结对、党员与党员结对,以真结对、真共训、真惠民的新举措,让更多人民群众共享改革发展“红利”。城乡联合开展“八送进冬训”活动,既解决实际问题又解决思想问题,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。高邮市工信局“五大活动”、高邮市自然资源和规划局“三优”服务、高邮市农业农村局“五个开展”等26个结对冬训部门单位的文明实践进基层、暖春行活动持续升温。157.3万元的“助特困、解急难”专项救助慰问金惠及442名贫户家庭。



梦想融合筑同心

紧扣“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”远景目标,推动实现民族复兴中国梦、美丽乡村大家梦、共同富裕家庭梦的学习教育有机融合,通过召开党组织会议、社会各界人士座谈会、主题演讲会等形式,学习领悟习近平总书记视察江苏、视察扬州的重要指示精神,回顾总结决胜全面小康的决定性成就,加深理解党的十九届五中全会决策部署,以全面小康提振“精气神”,用五年规划开启“新征程”,靠远景目标共筑“中国梦”。各基层党组织举办“回眸‘十三五’、开启新征程”“强国梦大家说”“共同富裕奔向现代化”“文明城市建设再出发”等主题演讲,组织参观高铁站、城市建设重大工程现场,以生动实践感悟高质量发展的新成就,唱响“四好”新颂歌,用新时代美好蓝图激励党员群众更加有方向、有信心、有力量地阔步向前。