您当前所在位置:首页 > 舆论引领
扬州高邮:培育“好人”沃土 铸就城市之魂
 发布日期: 2020-10-15

国庆假期,江苏扬州高邮城南新区老党员杨庆山再次来到车逻镇敬老院,看望敬老院内老人,陪老人聊天。前不久,他把获评“见义勇为积极分子”的部分奖金捐献出来,用于改善这里老人们的伙食;无独有偶,获得市级“见义勇为”荣誉称号的孙升贵日前联系汤庄镇教办,委托教办将2000元奖金捐给家乡的贫困学生。

近期,高邮还涌现出捐献造血干细胞女孩赵晨,路边救人的驾驶员田超、辅警王鹏飞和柏骏等一批“高邮好人”。善举源自内心的品格,正因为有他们,高邮这座城市才更文明、更温暖。连日来,社会各界纷纷点赞这些好人好事,他们的善行义举传递着城市的温暖、凝聚着发展的力量、吹拂着文明的新风。

据统计,从2006年开始,高邮连续开展“高邮好人”评选活动,评出数百名“高邮好人”,其中11人入选“中国好人榜”、48人入选“江苏好人榜”,好人文化已然成为高邮这座城市对外的一张靓丽明信片。

“一个好人一缕阳光,一群好人满城春风。”漫步在高邮的大街小巷,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的凡人善举每天都在拨动我们的心弦,刷新着这座“好人之城”的文明高度,铸就城市之魂。

在“高邮好人”群像的背后,有一套完善、科学的保障机制。

礼遇好人、礼遇英雄。警车沿途护航、干群列队欢迎、志愿者献花致敬……高邮援鄂医疗队凯旋欢迎仪式让人至今难以忘怀。

尊崇礼遇好人,凝聚向善力量。高邮市将此作为城市精神的风向标,市委市政府除建立见义勇为奖励补偿机制外,还制订出台了《城市文明建设行动计划》,开展了“我爱我家共建美好家园”主题实践活动,发出了《开展推荐、宣传、学习、争做“高邮好人”活动通知》,并组织“高邮好人”评选。在“高邮好人”评选颁奖盛典上,市领导为“高邮好人”戴红花、披绶带、颁奖金、授证书,让“高邮好人”比明星更“闪亮”。

新闻媒体开设了“高邮好人”专栏,定期推出老百姓身边的凡人善举。市委宣传部、市文明办编发《高邮好人事迹汇编》散发到城乡各地,并通过“百姓讲堂”宣传“高邮好人”、学习“高邮好人”。社区创造性地打造“好人社区”,让社区好人形象上榜、故事上墙……

高邮,一方培育“好人”的“沃土”

一方培育“好人”的“沃土”,蕴育了一群“高邮好人”,并形成城市文明建设的“森林效应”。如今,“好人精神”已深深融入高邮这座城市的血脉之中。

(来源:学习强国)