您当前所在位置:首页 > 新闻动态
张利主持召开市委常委会第18次(扩大)会议
 发布日期: 2022-09-14

13日下午,市委书记张利主持召开市委常委会第18次(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究部署相关工作。

会上,市委中心组进行了《习近平谈治国理政》第四卷集中学习。张利指出,《习近平谈治国理政》第四卷是指引我们向第二个百年奋斗目标前进的行动指南,学习好、领会好、贯彻好这部重要著作是当前和今后一个时期的重要政治任务。各地各部门要深刻领悟、准确把握《习近平谈治国理政》第四卷所蕴含的伟大真理力量以及马克思主义立场观点方法,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在各项工作中坚定不移、不折不扣贯彻落实好中央、省、市各项决策部署要求,学深悟透,入脑入心,在学思践悟中将学习成果转化为实际行动。

会议专题学习了习近平总书记《论“三农”工作》。张利要求,要高站位认识,深刻理解学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述的重大意义,切实增强做好新时代“三农”工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要高效率宣贯,各地各部门要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,将习近平总书记关于“三农”工作的重要论述纳入党委(党组)理论学习中心组学习、干部培训、党员学习重点内容,引导广大干部准确把握贯穿其中的立场、观点和方法,深化对“三农”工作规律的把握,不断提高抓“三农”、谋发展、促振兴的能力和水平。要高质量落实,重点围绕“一主线、两园区、三基地、四产业带”,大力实施品种培育、品质提升和品牌创建工程,推动“三农”重点工作见行见效,奋力绘就新时代鱼米之乡的高邮画卷。

就扬州职大高邮湖校区项目推进工作,张利要求,要在关键环节上保证专人专班,确保按序时推进项目建设。高效统筹各项工作,形成系统性资金调度方案,并联推进土地报批、项目审批等前期手续,加强与扬州职大沟通对接,深化设计方案,充分论证施工方式,寻求最牢靠便捷施工方式。对高邮师范老校区旧址用途要加强研究,围绕确定方向进一步深化设计,切实发挥老校区作用。

在听取全国文明典范城市创建工作情况汇报后,张利指出,今年是创建全国文明典范城市的关键之年,在各地各部门统筹调度、合力推进、通力协作下,全国文明典范城市创建工作取得了明显成效,工作值得肯定。同时,工作中存在的问题不容忽视,要保持好状态、节奏、力度和效果,攻坚难点和薄弱环节,真正形成常态长效机制。网申必须取得突破,要制定网申工作任务清单,明确责任单位,细化工作内容,确保今年网申工作取得突破和提升。

就9月份全市重要工作,张利要求,要绝不放松抓好疫情防控,坚决把党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求落到实处,筑牢“外防输入”疫情防控网。要自觉担起“勇挑大梁”的重大责任,各板块对照高质量考核指标体系,抓指标调度和监测,以季保年,迅速将落后指标赶上去;招商引资工作要一刻不停,重点板块要在重特大项目上有突破,评估在手项目信息再发力攻坚。要确保社会大局稳定,紧盯重点领域,防范化解各类风险隐患,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议还传达学习了十四届省委第一轮巡视集中反馈会议精神,听取了上半年意识形态工作情况汇报、既有建筑暨自建房安全专项整治工作情况汇报、全市重点行业领域安全生产百日攻坚行动情况汇报。