您当前所在位置:首页 > 新闻动态
开学第一课:习近平法治思想进校园
 发布日期: 2022-09-01

9月1日开学第一天,我市法治副校长们深入校园开展“开学第一课”法治宣传教育活动,深入宣传习近平法治思想,让法治的种子在校园开花结果。

习近平法治思想是新时代青少年法治宣传教育的核心内容,也是新时代青少年法治宣传教育的根本指导思想。我市“开学第一课”坚持以习近平法治思想为引领,把深入学习习近平法治思想作为重要内容,引导青少年掌握习近平法治思想的重大意义、丰富内涵和实践要求。同时,各校法治副校长根据不同年龄段青少年的特点,结合与青少年成长发展密切相关的法律法规,开展形式多样的普法宣传,提升青少年普法的针对性和实效性。

高邮实验小学法治副校长、法院法警罗传国结合网络打赏、高空抛物、见义勇为等贴近青少年生活日常的案例,通过播放动漫及互动问答等方式,为青少年学生宣讲民法典知识,加深青少年对法律知识的理解。

城北初中法治副校长、珠湖派出所民警夏鑫通过国旗下讲话,为全校师生上法治课,以校园安全为主题,讲解交通安全、消防安全、校园欺凌等常见安全问题,引导青少年树牢安全意识,建立团结友爱的同学关系。

三垛小学法治副校长、三垛司法所所长李维为一年级新生准备了法治绘本,用生动形象的图画,告知小朋友什么是性侵害以及如何防范,增强未成年人的自我防护能力。

“开学第一课”是我市普法宣传教育活动中的一个缩影。近年来,我市在全市范围内积极开展庭审进校园、模拟法庭、青少年法治教育实践基地等普法活动,并通过现场授课、悬挂横幅、网络答题等形式传播法律知识,取得良好效果。下一步,我市将继续深入推进青少年法治宣传教育工作,持续推动习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,不断用习近平法治思想武装全团、教育青少年,引领青少年做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,夯实全面依法治国的青少年群众基础。