您当前所在位置:首页 > 新闻动态
中共高邮市委十二届三次全会胜利召开
 发布日期: 2022-08-04

3日上午,中共高邮市委十二届三次全会胜利召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对江苏工作重要指示精神和视察扬州重要讲话指示精神,认真落实省委十四届二次全会、扬州市委八届四次全会要求,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全市上下聚力绿心打造、全力攻坚突破,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


市委常委会主持会议。市委委员、候补委员出席会议。张利、田醒民、郑志明、陈立柱、杨文喜、许辉、李深红、李杰、曹伟伟、王怀忠在主席台就座。

市委书记张利代表市委常委会作题为《聚力绿心打造全力攻坚突破以实际行动迎接党的二十大胜利召开》的工作报告。市委副书记、市长田醒民部署2022年下半年经济工作。

张利在报告中首先回顾了换届以来和今年上半年市委常委会工作。他指出,换届以来,市委常委会聚焦“GDP百强县挺进30强”、“新引进外来人口3万人”、“新增3家以上上市企业”、夺取“三块牌子”、加快推进“三大工程”等“五个三”重点工作,综合施策,精准发力,取得初步成效。今年以来,面对严峻复杂的宏观形势和新冠肺炎疫情的冲击,市委常委会团结带领广大党员干部群众,坚决贯彻落实习近平总书记提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,交出一份来之不易、提振信心的合格答卷。

张利强调,要聚焦绿心、全力攻坚,朝着中部崛起目标砥砺前行。今年下半年,即将召开党的二十大。做好下半年工作,全市上下必须牢牢把握迎接党的二十大和学习、宣传、贯彻党的二十大精神这个最重大的政治责任、最重要的工作大局,以“稳字当头、稳中求进”为总基调,以“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”为总要求,以打赢打好“九大攻坚战”为工作总导向,以“聚焦江苏绿心、加快中部崛起”为总目标,围绕“五个三”工作主线,进一步坚定信心决心,突出关键重点,狠抓工作落实,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求不走样,打好“九大攻坚战”不松懈,锚定“一张蓝图”不动摇。今年下半年要着力抓好五个方面重点工作:一要坚持产业强市,积蓄“江苏绿心、中部崛起”发展后劲。聚焦“增量”抓项目引建,聚焦“存量”抓链式集聚,聚焦“变量”抓营商环境。二要坚持生态优先,打造“江苏绿心、中部崛起”发展标杆。积极培植生态经济,精心构建生态空间,持续优化生态环境。三要坚持特色彰显,厚植“江苏绿心、中部崛起”发展底蕴。高标准推进大运河文化带建设,高水平推进文明典范城市创建,高质量推进文化事业产业发展。四要坚持乡村振兴,丰富“江苏绿心、中部崛起”发展内涵。在农业高质高效上求突破,在农村宜居宜业上下功夫,在农民富裕富足上见成效。五要坚持民生导向,汇聚“江苏绿心、中部崛起”发展合力。谋实稳岗就业之举,做优公共服务之基,守牢社会保障之线,绷紧安全稳定之弦。

张利要求,要牢记职责、实干担当,全面提升党员干部能力作风。要狠抓政治建设。坚定政治忠诚,强化理论武装,增强阵地意识。要狠抓组织建设。夯实基层基础,突出党建引领,提优“两新”阵地。要狠抓队伍建设。提升统筹能力,提升研究能力,提升攻坚能力,提升处突能力,提升落实能力。要狠抓廉政建设。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

张利号召全市上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委、扬州市委坚强领导下,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,确保完成全年各项目标任务,为建设“强富美高”现代化新高邮作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

田醒民回顾总结了今年上半年全市经济工作情况,并对下半年全市重点经济工作进行了具体部署。他要求,必须牢牢把握“稳字当头、稳中求进”总基调,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,坚持打赢打好“九大攻坚战”总导向,锚定“聚焦江苏绿心、加快中部崛起”总目标,切实做到稳定经济运行、稳定市场信心、稳定发展大局,聚焦重点目标、重大项目、重要改革,统筹好发展与安全两件大事,在巩固和拓展好“稳”的同时,警惕和防范住“温”的风险,锻造和历练出“进”的能力,努力把稳的基础打得更牢、进的步伐迈得更实、好的势头展得更开,牢牢站稳扬州高质量发展第一方阵。要补长“短板”变“跳板”,锚定目标争进位;要打通“阻点”变“支点”,千方百计稳市场;要化解“难度”变“进度”,一以贯之抓项目;要扭转“危机”变“转机”,提质增效强动能;要落实“想法”变“办法”,开源节流保收支;要消除“被动”变“主动”,维护稳定促和谐。

张利在会议结束前就贯彻落实好市委全会精神以及抓好当前工作进行了部署。他指出,下半年,党的二十大即将召开,稳住经济大盘、加快高质量发展、营造良好环境,是必须完成的一项重大政治任务,我们肩上的责任使命前所未有,面临的困难挑战也前所未有,唯有开足马力、奋勇向前,聚力绿心打造,全力攻坚突破,努力跑出“强富美高”现代化新高邮建设的加速度、高质量。全力攻坚突破,就是要闯出绿色发展的新路子。要学会思考研究,敢于开拓创新,善于精益求精。全力攻坚突破,就是要拿出奋发有为的精气神。要打破惯性思维,摒弃中游心态,克服畏难情绪。全力攻坚突破,就是要拼出舍我其谁的使命感。要敢比敢超,敢于争先进位;敢作敢为,敢于动真碰硬;敢闯敢试,敢于迎难而上。全力攻坚突破,就是要跑出一往无前的加速度。要做到人人肩上有责任,事事都能抓落实,时时刻刻守底线。

会议期间,与会人员就张利同志代表市委常委会所作的工作报告和田醒民同志所作的经济工作讲话进行了分组讨论。

会议审议通过了《中国共产党高邮市第十二届委员会第三次全体会议决议》。

列席这次全会的有:市纪委委员、监委委员;不是市委委员和候补委员的市人大常委会、市政府、市政协负责人;乡镇党委书记、乡镇长,园区(街道)党工委主要负责人,管委会(办事处)主要负责人;市部委办局(公司),市人大常委会、市政协各委办,市委巡察组,人民团体,驻邮各单位主要负责人;部分党代表。

会议在雄壮的《国际歌》歌声中胜利闭幕。