您当前所在位置:首页 > 新闻动态
我市召开文艺作品座谈会——探讨研究《高邮近代乡贤马士杰先生年谱》
 发布日期: 2022-05-19

18日下午,我市召开文艺作品座谈会,探讨研究介绍高邮地方名人的文学精品——《高邮近代乡贤马士杰先生年谱》。市委常委、宣传部部长杨文喜参加会议。

杨文喜对《高邮近代乡贤马士杰先生年谱》的出版表示祝贺。他说,《高邮近代乡贤马士杰先生年谱》的创作为本土文化研究提供了新范本,开启了研究乡贤文化的新模式,为本土学者创作提供了新路径。该著作既是文学作品,也是详实可考的人文史料。就做好全市文化文艺工作,杨文喜强调,活动要有时代性。要以“讴歌新时代喜迎二十大”为主题,深入挖掘可歌可泣、生动鲜活的创作素材,全方位、全景式展示在党的领导下高邮取得的历史性成就。研究要有针对性。要针对丰厚的历史文化资源,不断深入挖掘整理、研究利用,在对外宣传、展示城市形象上拓展空间,不断提升高邮的影响力和美誉度。创作要有实效性。要紧紧围绕全市文化建设工作大局,准确把握时代脉搏,继续耕耘文坛,多出佳作、多出精品,为建设文化文明交相辉映的新高邮作出更大贡献。

《高邮近代乡贤马士杰先生年谱》作者——市文化研究院院长倪文才从创作起因、写作过程、创作感受等方面作具体介绍。据悉,马士杰是高邮重要乡贤,作者通过走访马士杰后人、查阅档案资料等方式,前后用了一年半时间完成创作。作品以史料说话,以年、月、日为经脉,通过大量第一手资料,全面细致地展现了马士杰一生的人生经历。书中所述都注明出处,用“注”的方式予以介绍,用“按”的形式讲述个人理解,以通俗易懂的方式让读者看懂有关人物事件。

会上还举行了赠书仪式。