您当前所在位置:首页 > 新闻动态
张利主持召开疫情防控工作会议
 发布日期: 2022-05-06

4日下午,市委书记、市疫情防控工作指挥部总指挥张利主持召开全市疫情防控工作会议。他强调,要统筹疫情防控和经济社会发展,着眼当前重点工作,立足常态化疫情防控,不断织密扎牢疫情防控网。市领导田醒民、郑志明等参加会议。

会上,张利听取了疫情防控相关工作情况的汇报,与会部分市领导就当前疫情防控重点工作进行了交流发言。在听取各方面情况后,张利指出,在全市上下的共同努力下,各项疫情防控重点工作稳步推进,区域核酸采样检测组织有序,保持了良好的工作节奏。但面对疫情防控的新形势和新要求,工作仍有问题和漏洞,各地各部门要以问题为导向,采取有力措施,及时整改到位,强弱项、补短板、堵漏洞,不断织密扎牢疫情防控网。要有机统筹疫情防控、经济社会发展、安全稳定,快速调整,以“满血”状态,全力投入疫情防控工作中。要落实问题责任制,对督查通报的问题,推行“积分制”压实责任,督促问题整改到位。

张利强调,各乡镇园区要认真思考,抓好谋划,推动各项工作落地落实。一方面要着眼当前重点。加紧形成定期区域核酸检测方案,确保核酸采样检测更加有序高效。重点人员闭环管理要进行“回头看”,以“四不两直”方式督查,发现问题,找到原因,提出对策。经营场所要有序开放,相关部门要提前做好经营场所验收工作,与扬州市保持同步推进。围绕统筹疫情防控和经济社会发展,定下原则,严格执行,保障招商引资等工作正常开展。核酸采样小屋要科学设置建立机制,多点考察拿出硬件购置方案,结合区域实际情况,采取“固定+流动”的灵活方式,统筹布置采样点位,备足人员力量,保障资金供给。另一方面要立足常态化。增加核酸检测实验室,缩短转运时间,提升检测速度,进一步提升核酸检测能力。加快推进健康驿站建设,按照序时进度,抓紧落实到位。建立常态化专业队伍,招募志愿者,加强日常培训,形成以机关干部为主体,社会志愿者为辅助的常态化防控力量。加强“核酸采样码”宣传,在全社会推广使用,提升采样效率。使用信息化手段,整合人员、物资、装备等信息,建立电子化应急处置方案。货车闭环管理要严格落实,应势而动,合理调整,保障物流畅通、产业链供应稳定。

市长、市疫情防控工作指挥部总指挥田醒民要求,一要防流动风险,在应接尽接基础上确保应进尽进。货车闭环管理要查隐患,堵漏洞,动态追踪车辆行踪,严格管理,严肃问责,在保障畅通的同时严格落实疫情防控措施。二要防易感风险,在应管尽管基础上确保应采尽采。核酸检测重点人群要不漏一人,确保检测有频次、全覆盖。三要防区域风险,在应贴尽贴基础上确保应扫尽扫。“扬城码”要规范张贴,严格落实“三查三报告”制度,方便快速溯源,提升流调速度。四要防未来风险,在应有尽有基础上确保应控尽控。健康驿站、方舱、核酸采样小屋等硬件建设要高标准推进到位,志愿者队伍要稳定一批、充实一批、调整一批,各支队伍要专精特结合,各专业组开展沙盘推演,制定行动指南,形成扁平化指挥体系,确保硬件不能软,软件必须硬,全面加强疫情防控能力建设。

会前,我市还组织收看收听了扬州市疫情防控工作视频调度会。