您当前所在位置:首页 > 新闻动态
我市120间便民核酸采样小屋本月底建成
 发布日期: 2022-05-17

14日下午,扬州市召开核酸采样小屋建设推进会。会议以视频形式召开,我市设立分会场组织收看收听。市委书记张利、副市长周启泉在邮分会场收看收听。

会议指出,核酸采样小屋是做好常态化疫情防控工作的重要力量,是落实“四早”防控措施的重要抓手,要加快核酸采样小屋建设进度,倒排工期,同步推进管理信息系统开发,高质量建设核酸采样小屋。要根据实际需求调整小屋数量,配备流动采样车,保障市民核酸检测需求,坚持“平战”结合,全面提升应急处置能力。要注重日常管理机制,成立专门平台机构,疾控部门要加强督查指导,属地要强化保障,确保采样小屋规范运行。要加强人员培训,优化采样小屋外部硬件,完善各项功能,加强组织验收,确保万无一失、安全运营。

会议还对区域核酸筛查、外来风险人员排查、经营性场所规范经营、交通查验点管理等方面工作提出了要求。

张利在会上汇报了我市核酸采样小屋建设情况。我市计划按照每5000人1间的配置标准,以“固定+流动”采样形式,在全市范围内设置120间便民核酸采样小屋。其中,采样小屋100间、流动采样车20辆。55间小屋将在20日前安装完毕,其余小屋将在本月底全部完成。我市还同步推进核酸采样小屋管理系统的开发,进一步加强规范管理。同时,我市采取“两步走”方式,加强人员配备。由卫健委统筹各医疗机构抽调324名医护人员充当核酸采样力量,同时1:1配备324名机关志愿者力量进行信息登记;核酸采样小屋常态化运行后,我市将面向社会招募志愿者,培训上岗,承担采样工作。另外,我市还不断完善运行机制,加强管理服务,保障资金供给,规范标本转运,加快检测效率,制定核酸采样小屋应急处置预案,提升应急处置能力。