您当前所在位置:首页 > 新闻动态
张利在创建全国文明典范城市动员大会暨常态长效工作点评会上发出“动员令”——
 发布日期: 2021-09-17

全力巩固文明城市创建成果  全面开启更高水平文明城市建设新征程


16日下午,市委、市政府召开创建全国文明典范城市动员大会暨常态长效工作点评会,吹响创建全国文明典范城市集结号。市委书记张利发出动员令,动员全市上下以归零心态、攀登姿态、奋发状态,全力巩固文明城市创建成果,全面开启更高水平文明城市建设的新征程。市委副书记、代市长田醒民主持会议。张秋红、徐永宝等在邮市四套班子领导参加会议。


张利指出,从2014年启动全国文明城市创建,到2020年成功摘得扬州县市首家全国文明城市桂冠,六年磨一剑、一朝见成效,这是高邮城市发展史上浓墨重彩的一笔,是具有重要里程碑意义的一件大事。市第十二次党代会明确提出,要全力以赴创建苏中领先的全国文明典范城市。面对新目标、新征程,要以翻过一山、再攀一峰的雄心壮志,重整行装再出发,以更高站位开启创建新征程;厉兵秣马再奋进,以更实举措落实创建新要求;众志成城再攻坚,以更强担当展现创建新气象,提升文明城市建设水平,凝聚全市上下共识,朝着高峰不断向上攀登。

张利说,创建全国文明典范城市是使命所系、发展所需、职责所在、民心所向。高邮要勇担“争当表率、争做示范、走在前列”新使命,把保持文明城市建设长效常态、向更高水平迈进作为初心和使命。要以建设文明城市为重要抓手,让城市不仅具有“高颜值”,更赋有“好气质”,吸引人、打动人、凝聚人。要把以人民为中心的发展思想贯穿于文明典范城市创建全过程,围绕难点、堵点、薄弱点改造提升,让城市更整洁卫生,为群众营造良好生活生产环境。要把老百姓的需求从“有没有”“够不够”,转向为“好不好”“优不优”,将创建全国文明典范城市与“两在两同”建新功行动有机结合,给老百姓带来更直观、更直接、更清晰的变化和实惠,进一步提升人民群众满意度和获得感。

张利要求,要坚决防止“牌子到手、大功告成”的自满情绪。面对“前有劲旅、后有追兵”的压人态势,要奋起、奋发、奋进,以更强决心,巩固前期成果,形成常态长效稳定局面,持续迈向更高层次、更高水平。要坚决克服“刀枪入库、马放南山”的松劲思想,认真准确地理解把握新要求、新规则,真正把工作做在平时、做在日常。要坚决纠正“敷衍应付、投机取巧”的不实作风,做到“里子”“面子”兼顾,硬件软件并重,治理管理协同,共建共享结合,形成“创建为了群众、创建依靠群众、创建成果由群众共享”的良性循环。

张利强调,创建全国文明典范城市,没有旁观者,也没有局外人。希望全市上下秉承好作风、好机制,坚持“一盘棋”作战,坚持“一竿子”到底,加强统筹协调、联动配合,各司其职、各负其责,不折不扣把各项任务落到实处,为创建苏中领先的全国文明典范城市开好头、起好步。全民记在心上。在宣传上做足文章、下足功夫,做到深入人心、朗朗上口、潜移默化、家喻户晓,迅速营造创建的火热氛围。责任压在肩上。对照责任状要求,逐项谋划,逐项落实,形成上下联动、前后贯通的指挥体系和工作机制。板子打在身上。研究好“查什么”“怎么查”“查后怎么办”的问题,落实责任追究机制,拿出主观能动性和韧性,不厌烦、不懈怠、不推诿,全力以赴推动文明典范城市创建工作。

田醒民要求,一是要真正“动”起来。全市上下要全面发动力量,保持工作不停歇,思想不松懈,抓紧补短板、促提升、创特色。二是要真正“细”起来。各项工作各个环节必须落细落小落实,要有举一反三、主动排查的意识,主动发现问题、及时排除问题,调动广大市民的积极性,发动他们以主人翁的姿态一起查问题、一起帮着干。三是要真正“紧”起来。在薄弱环节等方面补齐功课,切实按照任务分工,守土有责、守土尽责,持续发力、把牢防线。四是要真正“严”起来。加快问题整改,严格对照常态长效工作督查问责办法,以“零容忍”的态度跟踪督办、确保到位。

市委常委、宣传部部长杨文喜就创建全国文明典范城市工作进行专题部署;市领导许辉、李深红、李杰、王永海、万圣托、周伟分别就各自牵头工作进行部署。

会上,相关部门和乡镇园区主要负责人现场递交目标责任状。与会人员共同观看了《先进地区全国文明城市的好理念、好经验、好做法》和测评暗访视频。