您当前所在位置:首页 > 新闻动态
高邮:登上“文明高地” 再攀“文明高峰”
 发布日期: 2021-09-21

“去年,扬州高邮摘得‘全国文明城市’金字招牌。牌子到手,并不代表创建到头。我们要巩固创建成果,推进全国文明城市建设常态长效。”日前,高邮市委、市政府召开创建全国文明典范城市动员大会暨常态长效工作点评会,市委书记张利表示,高邮已经登上“文明高地”,启动全国文明典范城市的创建,就是要推进城市从“文明高地”向“文明高峰”跃升。 


2014年,高邮在全市各县市中率先启动全国文明城市创建。在此后的六年里,高邮使出“绣花功”,巧手绣出一幅细腻文明画,成为扬州县市首家全国文明城市。如今,高邮街道整洁、干净,市民文明素质得到了整体提升,邮城驿都呈现出一派全新的文明景象。

“再攀文明新高峰,有利于高邮基础设施、公共服务、生态环境等外在颜值再提升,有利于城市文化、精神文明、市民素质等内在气质再塑造,使高邮在县域经济发展的舞台上更具竞争新优势。”张利告诉记者。

会上,高邮市城管、住建、公安、市监、教体、工信、供电以及13个乡镇(园区)的主要负责人,依次向该市市委、市政府递交了责任状。

“创建全国文明典范城市,需要我们以归零的心态,重新出发。”高邮市城管局局长张中斌告诉记者,“我们用六年时间创建全国文明城市,城市形象内外兼修。眼下,我们需要再绣一幅更精美的文明城市锦绣画。”

记者注意到,当地印发的《高邮市全国文明城市常态长效建设实地考察项目及其内容》手册上有明确的责任分工,新测评体系新增的标准用蓝色作了标注,典范城市的创建要求用红色作了标注。

从全国文明城市到全国文明典范城市,多了“典范”二字,意味着什么?高邮市委常委、宣传部部长杨文喜告诉记者,多了“典范”二字,文明进步的概念内涵发生了重要变化。他说,全国文明城市是一张综合名片,全国文明典范城市是全国文明城市“桂冠上的明珠”,标准更高、含金量更足、影响力更大。可以说,典范城市作为文明城市的“升级版”,是更高层次、更高水平,更具示范性、引领性的文明城市。

高邮提出,争创全国文明典范城市要始终树牢为民导向,把造福人民作为最终目的,让创建的过程真正成为解决好群众“急难愁盼”的过程,成为人民群众得益受惠的过程,成为提高市民素质和社会文明程度的过程。

眼下,高邮各地各部门已经行动起来,采取挂图作战的形式,以新一轮文明创建为契机,加快补齐短板,提升城市精细化管理水平,围绕文明程度领先、治理效能提升、群众高度认可、工作常态长效等方面深入思考、对照检查、创新探索,形成全民共创共建共享的社会氛围。张利说,比如城市的居民小区、背街小巷、农贸市场周边和城乡接合部、城中村等文明创建的末梢仍是短板,“我们要带着‘显微镜’,精准解决问题。”