您当前所在位置:首页 > 新闻动态
张利“四不两直”督查全国文明典范城市创建暨全国文明城市常态长效建设工作
 发布日期: 2021-09-22

19日上午,市委书记张利采取“四不两直”的方式,前往城区部分街道、居民小区、背街后巷等处,督查全国文明典范城市创建暨全国文明城市常态长效建设工作。市委常委、宣传部部长杨文喜参加活动。

张利一行先后来到北海路、文游北路等重点路段街道,一路看、一路查,针对路边流动摊点、活禽水产商铺门前“四包”、临街商户店外出摊、车辆乱停乱放、垃圾桶周边环境脏差等问题进行现场交办。

张利要求,要对城区有临街店铺的道路进行全面梳理,对店铺进行摸排,按照各自突出的典型问题,进行分门别类、有针对性地整治。市城管、农业农村、市监等部门要明确牵头单位,进行会商形成合力,针对各类经营商户存在的问题,认真研究解决方案;相关规定要宣传到位,对不符合经营规范的商户要求自行整改,对不符合经营条件的商户要求停止营业,对辐射周边民生、必不可少的商户要进行整合;要重点对活禽宰杀、水产商铺加大整治力度,将即抓即改与常态长效结合起来,从根源上解决问题;要对路边垃圾箱进行更新,选择脚踏式垃圾箱替代手动翻盖垃圾箱,引导市民将垃圾入箱,改善周边环境。

张利强调,各相关部门要按照店外出摊、拆除违建等不同问题,专门制定方案、调配力量,加大执法力度;要进一步落实网格化路段包干制,明确工作职责。社区挂联单位要针对道路不整洁、车辆乱停乱放、临街住户乱晾乱晒等问题,组织发动宣传,加大督查力度,动员广大群众积极参与到全国文明典范城市创建暨全国文明城市常态长效建设工作中;要学习借鉴广告公司经营模式,策划宣传方案,通过引进经营单位、工业企业等社会资本参与公益性宣传,为全国文明典范城市创建暨全国文明城市常态长效建设提供一定的资金支持。

北海新村是我市的无物管老旧小区,张利走进小区仔细查看,并与居民交谈,了解他们对居住环境的诉求。张利要求,相关部门以及高邮镇北海社区要及时解决居民反映强烈的民生问题,全方位查缺补漏、补齐短板,完善小区公共基础设施,着力整治存在的“空中飞线”问题,让居民真正居住便利、舒心。

在水韵星城小区,张利对楼道卫生、垃圾堆放、小区内停放僵尸车等问题进行了现场交办。张利指出,楼道是居民出行通道,更是消防通道、安全通道,楼道内电动自行车乱停、杂物乱堆放既影响居民生活、有碍美观,又存在安全隐患,容易引起火灾,相关部门、社区、物业要切实加强管理整治,广大市民要积极支持配合,把小区环境治理得更加美好。

张利一行还查看了龙信家园项目建设工地。