您当前所在位置:首页 > 新闻动态
张利与教育工作者代表座谈时要求—— 办好人民满意的教育,在新的起点上推动我市教育事业持续快速发展
 发布日期: 2021-09-11

年年桃李,岁岁芬芳。今天是第37个教师节,上午,市委书记张利与教育工作者代表座谈,感谢他们的辛勤付出,并听取大家对高邮教育事业发展的意见和建议。张利指出,教育承担着启智、育才、凝力的重要作用。要办好人民满意的教育,在新的起点上推动我市教育事业持续快速发展。市委常委、宣传部部长杨文喜参加会议。副市长王薇主持会议。


张利首先代表市委市政府向在座的教育工作者代表致以节日问候和美好祝愿,并通过他们向全市所有从事、参与、支持教育事业的同志致以崇高的敬意。

张利指出,教育是百年大计,国之根本,关系着国家和民族的未来,关系着社会主义事业的赓续,关系着千家万户的切身利益,是民生事业中的头等大事。近年来,我市的教育事业取得了长足发展,全社会尊师重教氛围比较浓厚;办学模式不断优化,教育更加公平均衡;教师队伍相对稳定、素质不断提高;教育行政部门、教育工作者称职、敬业,整个教育系统行稳致远,值得充分肯定。

张利强调,办好人民满意的教育,要坚持立德树人。要把好办学方向,把对“德”的培养放在教育的重要位置,善于把向上向善的价值观、为国为民的大情怀融入各类课程教学之中,引导学生扣好人生第一粒扣子;要提升教学质量,完善以教学质量为核心的考核评价体系,充分调动广大教师上好课、教好学的积极性;要培养更多人才,让学生长智力与长身体、学知识与学做人统筹推进、同步提升,真正培养出爱家乡、有情怀、敢担当、本领强的新一代青年。

张利指出,办好人民满意的教育,要促进优质均衡。解决好城与乡的均衡问题,在布局、师资、生源上做到全方位均衡,缩小城乡办学差距;解决好高与低的均衡问题,推动优质师资力量与一般师资力量合理流动,拉近校际教学质量差距;衔接好义务教育阶段与高中教育阶段的均衡,连贯式培养优秀学生;做好普通教育与职业教育之间的均衡,扩大职业教育规模,保持两种教育比例大体相当。  


张利强调,办好人民满意的教育,要建强教师队伍。要强化师德师风建设,常态化实施师德师风建设工程,开展好师德主题教育,进一步净化校园和教育环境;要大力培养激励,不断完善教师培训机制和激励机制,形成“重师德、看业务、比实绩”的正确导向;要注重关心关爱,切实维护教师权益,为教师的成长发展营造良好环境。同时,张利要求,办好人民满意的教育,要形成合力保障。做到政府责任到位、部门履职到位、社会参与到位,共同担负起培育下一代的责任,不断开创高邮教育事业发展的新局面。

会上,市教体局、高邮中学、高邮中专主要负责同志分别汇报了相关工作情况。乡村教师代表、援疆教师代表、高邮最美教师代表、疫情防控志愿者教师代表分别作了交流发言。

会上,杨文喜就相关工作提出具体要求。