您当前所在位置:首页 > 新闻动态
一盔一带 安全你我——高邮交警致广大市民一封信
 发布日期: 2021-09-15

广大市民朋友们:

驾乘摩托车、电动自行车不戴安全头盔,就是拿自己的生命在开玩笑,也是对他人安全的不负责。然而,一些摩托车、电动自行车驾乘人员缺乏交通安全意识,没有按规定佩戴安全头盔也是屡见不鲜。

摩托车、电动自行车因其速度快、保护措施差,发生交通事故时,由于速度惯性,人体往往是头部先向前撞击和跌落,而头部是生命的要害部位,是人的生命神经中枢所在部位,又极其脆弱,对头部的保护就是对生命的保护。在道路交通事故造成的死亡中,因颅脑损伤导致死亡的,在交通事故死亡中占有很高的比例。据调查,死亡的摩托车、电动自行车驾乘人员中,有80%以上是因为不戴安全头盔造成的。驾乘电动自行车、佩戴安全头盔就是在发生交通意外时对头部的重点保护,防止头部受到严重伤害。

还有,不少市民在驾乘汽车时未养成驾车系好安全带的习惯。据调查显示,在正面碰撞事故中,系上安全带可以使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。

高邮交警提醒您:高邮正在向全国文明典范城市的目标迈进。希望广大市民朋友积极行动,从现在做起,从自身做起,为了自己和家人的安全,无论是驾乘摩托车还是电动自行车,无论是在车辆前排还是车辆后排,正确佩戴头盔、规范使用安全带,争做“一盔一带”的倡导者、宣传者、示范者、推动者、践行者,把高邮道路交通环境创造得更加有序、更加安全、更加规范、更加文明。