您当前所在位置:首页 > 文明创建
我市出台乡风文明积分制管理工作实施方案
 发布日期: 2022-09-16

近日,我市出台《高邮市乡风文明积分制管理工作实施方案》(下称《方案》),发挥积分制管理在提升乡风文明方面的作用,全面提升社会文明程度和乡风文明指数,助力我市创建全国文明典范城市。

《方案》坚持以人为本,引导群众积极参与乡风文明积分制管理全过程,做到积分制管理为了群众、依靠群众、服务群众。为确保积分制管理工作公平、公正、公开,各乡镇园区成立乡风文明积分制管理工作领导小组,做好积分制管理工作的组织、宣传和年终考核表彰。同时,各村(社区)成立道德评议会,负责日常线索收集和评分工作。另外,乡风文明积分制管理工作接受村(居)民监督。

参与村(社区)积分制管理的对象以户为单位,面向全体村(居)民。每户家庭分别建立乡风文明积分卡(档案),家庭成员所得积分计入户积分卡。积分内容主要围绕遵守村规民约、市民公约等进行加减分,包含“崇德向善、遵守孝道、美化环境、移风易俗”等四个方面。每户赋基本分100分,各乡镇园区根据具体实际和事项制定详细加分和减分细则。实行组收集、村(社区)评定、镇奖励,采取个人自荐、群众评荐、组织推荐等方式进行乡风文明线索收集。

《方案》确定积分管理采取月评分、季评星、年评模方式,每月召开评议会对收集的乡风文明积分线索进行评定赋分,按季度对月得分进行评星,每年年底根据各户所获星数量评树先进典型。同时,村民凭积分券可以到乡镇新时代文明实践所或村新时代文明实践站兑换服务、兑换商品,享受各类评先评优优先资格。

据了解,乡风文明积分制管理工作将于10月1日起开展试点,在每个乡镇园区选择1至2个村(社区)进行试点。此后,我市将在总结试点经验的基础上,在全市面上进行逐步推广。