您当前所在位置:首页 > 文明创建
新时代文明实践凝聚“好人”正能量
 发布日期: 2022-09-20

“这封深情回信令人鼓舞,催人奋发,每一个字都饱含着总书记的亲切关怀和殷殷嘱托。”近日,市新时代文明实践服务中心召开座谈会,邀请10名好人代表共同深入学习习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春重要回信精神,领会感悟“中国好人”最可贵的精神品质。大家纷纷表示,要积极发挥榜样作用,弘扬社会主义核心价值观,带动更多身边人向上向善,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员。

言为心声,这是好人们共同的承诺。近年来,市新时代文明实践服务中心通过“道德模范推荐评选”等活动,广泛收集好人线索。一方面,通过发动各单位、乡镇、村(社区)及时发现和推荐身边好人;另一方面,从“文明家庭”“最美家庭”“劳动模范”等先进典型中选树突出事迹,纳入好人评选范围。目前,我市共有全国道德模范及提名2人、中国好人10人,江苏省道德模范及提名6人、江苏好人53人,扬州市道德模范及提名10人、扬州好人16人,近120人当选高邮市道德模范和身边好人,好人“强磁场”凝聚起强大正能量。

据悉,在“高邮好人”群像的背后,是一套完善、科学的保障机制。市新时代文明实践服务中心推出一系列礼遇举措,让好有好报、德有所得的同时,大力弘扬榜样精神。在重大节庆日,发动市民代表、学生代表及社会各行业代表向好人敬献鲜花,让他们感受到社会化的尊崇和关爱。通过贴心礼遇关爱道德模范,持续做好关爱帮扶,每年精心送出内含免费体检、免费公交卡、免费旅游景点卡、年度有线电视免费收视、人寿保险等“爱心礼遇大礼包”,送上慰问金,常态化帮扶生活困难的先进人物。