您当前所在位置:首页 > 文明创建
四色交辉绘就文明实践新图景
 发布日期: 2022-06-08

6月3日上午,我市首批文明实践流动站揭牌仪式在界首镇举行。这是市新时代文明实践服务中心为打通基层文明实践的“堵点”,推动建立小而美、微而精的“文明实践流动站”,将文明实践融入基层群众的创新举措。

近年来,市新时代文明实践服务中心紧扣“红、蓝、绿、金”四色主题,绘就文明实践新图景。在拓展“实践半径”方面,市新时代文明实践服务中心探索“文明实践+融媒+文艺”新路径,通过实践阵地的强强联合,构筑“红色坐标系”。13个乡镇(园区)、222个村(社区)实践所(站)实现全覆盖的同时,规模较大的党政群机关、各级文明单位、规上企业、金融单位、商业综合体、协会组织同步建立新时代文明实践点,织密文明实践网络,形成文明实践超强“聚能环”。

新时代文明实践服务中心整合全市志愿服务资源,共同演奏“蓝色交响曲”。目前,全市登记注册的志愿者已超过15万人,全年常态化开展“志愿服务季”活动。服务范围涵盖理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、社区文明等多个领域。全市活跃着弘扬本土文化的“村民剧团”、助力健康成长的“育心培根”、护佑生命的“蓝盾先锋”等各类志愿团体。

文明实践活动的开展如繁花次第开满邮城,“绿”意盎然。市新时代文明实践服务中心与各新时代文明实践所(站)、综合文化站、社区综合文化服务中心协同运作“村晚”和“文明实践大集”系列活动,给群众带来“文化大餐”的同时,向城乡集中送服务、送温暖、送文化、送实惠、送健康。活动中,群众可以按需“点单”和“评单”,通过“沉浸式”“互动式”精准服务,切实满足群众现实需求。

市新时代文明实践服务中心还靶向对接群众急难愁盼的具体问题,通过开设育婴师、面点师等就业培训,提高广大群众“自我造血”能力,助力就业增收。选派农技志愿服务骨干,深入田间地头提供指导,解决种植难题等。如今,文明实践成果已遍布乡野村庄,蝶变成“金色风景线”。