您当前所在位置:首页 > 文明创建
市公安局持续开展不文明 养犬行为专项治理行动
 发布日期: 2022-06-02

“这是你家的狗吗?为什么遛狗不系犬链(绳)?”“这又是谁家的狗,到处乱窜?”“这里有一只流浪狗,怎么没人处理呀?”……近日,不少市民反映邮城街头巷尾有很多没有牵绳的狗狗。对此,市公安民警和保安志愿者服务队联合开展专项治理行动。

连日来,行动队员们每天手持捕犬工具,采取徒步巡逻、电动车巡逻、警车巡逻,并通过发放《文明养犬倡议书》、利用小喇叭播放宣传录音等形式,深入市区主次干道、背街小巷、小区、公共场所、绿化风光带、城乡接合部等部位,开展不文明养犬行为法制宣传教育和巡查、劝导、制止等执法执勤活动,动态监管不文明遛狗行为,督促落实犬只看护责任措施,对流浪犬、无主犬、散养犬进行及时捕捉收容等。据市公安局治安大队负责人介绍,至目前,行动队员已累计发放《文明养犬倡议书》9万余份,教育劝导养犬人4000余人,处罚携带犬只出户未牵引等行政案件200余起,捕捉收容流浪犬、无主犬、散养犬1656只,其中集中收容1062只。

当前,我市正在积极创建全国文明典范城市,文明养犬则是一个城市文明程度的重要体现。市公安部门提醒广大养犬的市民朋友要自觉遵守公共秩序,尊重社会公德,文明养犬、规范养犬,共同营造平安、洁净、和谐、幸福的生活环境。