您当前所在位置:首页 > 文明创建
红白理事会“理”出文明节俭新风尚
 发布日期: 2022-03-28

“婚丧嫁娶红白事,请找红白理事会。党员干部先行动,移风易俗是心声。婚事新办都点赞,大操大办惹人厌。不讲排场不攀比,喜事简办人人喜……”在送桥镇庙家村,流传着这样一首移风易俗“七字歌”,唱响了移风易俗、文明节俭的新风尚,村民们纷纷感慨,自从有了红白理事会,大家省心了,村风和民风也更好了。

2020年,庙家村成立红白理事会,推选组织协调能力强、在村内有影响力的老干部、老党员、老教师等担任理事会成员,建立理事与村民小组挂钩制度,每名理事挂钩联系1至2个村民小组,及时掌握所挂钩小组内村民的红白事信息,并建立了红白事申报制度,村民在操办酒席前需填写《红白事操办报备表》,理事会成员主动上门进行调查了解和评议,并形成意见,严格标准流程,杜绝大操大办、大吃大喝的现象。

“以前是人比人、人看人,互相攀比的不良风气盛行。”庙家村党总支书记周有文告诉记者,全村共有1035家农户,总人口4050人,随着村民生活水平的提高,红白事的大办现象日益严重,攀比和浪费问题也显山露水。自从成立了红白理事会,村里连续举办了“我做移风易俗带头人”、移风易俗送戏下乡、小手拉大手等活动,充分发挥党员干部的带头作用,督促党员干部从自身做起,带动群众树立理性消费、勤俭节约的理念。此外,进一步加强阵地建设,对建有围墙的村两委办公场所进行改造,建设开放式村部,村部的广场、图书阅览室、篮球场等向村民开放,随时随地向村民宣传文明节俭新风气。一系列活动的举办、走村入户的宣传使得倡勤俭、反浪费的理念深入人心。“现在村民的思想发生了彻底转变,大家都以铺张浪费为耻,以勤俭节约为荣。”周有文欣喜地说道。

除了喜事简办、婚事新办,庙家村还积极推行殡葬改革,自2018年起开展零散墓穴集中整治行动,将零散墓穴清迁至墓园,并加强规范化管理,倡导文明祭祀、节俭祭祀。周有文表示,接下来,庙家村将深入推进移风易俗,通过打造家门口的家宴中心,为村民免费提供宴请场地,进一步提升乡风文明水平,推动移风易俗落到实处、做到实处。