您当前所在位置:首页 > 文明创建
绷紧“战疫”之弦 擦亮“创文”名片 市城管局“四项举措”全面部署文明城市暗访测评工作
 发布日期: 2021-09-10

当前,疫情防控态势趋于稳定,文明城市暗访测评已进入“倒计时”。为持续巩固全国文明城市创建成果,营造干净、整洁、优美、文明有序的社会环境,扎实做好各项迎检工作,市城管局对照标准,在城市管理细节处下功夫,精雕细琢,全力以赴,落实四项举措助力暗访测评“得高分”。

加强组织领导,补齐短板弱项。围绕《全国文明城市测评体系》评比标准,市城管局组织召开专题会议,部署推进各项工作。下属两个大队迅速落实工作要求,成立市容长效整治工作领导小组,明确工作职责,加大工作力度,在做好疫情防控常态长效管理基础上,适时转移工作重心,确保防疫和创建“两手抓、两手硬”。272名一线执法力量下沉所属社区街道,聚焦“车辆停放、流动摊点、店外经营、路面污染、公厕卫生、乱堆乱放”等市容问题对标整改,统筹推进辖区主次干道、背街后巷、商圈广场等区域城市管理标准,重点部位定人、定岗、定责,进一步加强道路区域责任制,确保城区范围全面覆盖,执法管理无缝衔接。

广泛宣传发动,营造创建氛围。文明城市共建共享,离不开广大市民的参与其中。市城管局充分发挥舆论导向作用,通过执法车辆广播宣传、上门入户发放传单、新闻媒体报道等方式,吸引社会公众主动参与城市管理,共同维护文明家园。此外,每天5小时不间断开展文明志愿服务活动,机关干部职工下沉北海社区楼道居民户,通过逐户排查、认领包干的工作方式,集中整治环境卫生、清理楼道垃圾、乱贴乱画野广告等不文明现象,填写《文明城市问卷调查》上千份,因地制宜开展创建宣传,不断提高社区居民的获得感、幸福感和满意度,号召他们积极参与到文明城市建设中来,让常态长效深入人心。

开展整治行动,集中攻克难点。以城市“十乱”问题为专项整治重点,结合第三方测评反馈问题清单,以“踏石留印,抓铁有痕”的工作作风,扫除一切创建“痼疾顽症”。城管局下属两个大队拿出相应的整治方案,集中组织为期10-15天的专项整治行动,重点针对北海路、南海路、珠湖路、琵琶路、花湾路、翰林路、邮汉路、薇风大道等主、次路段薄弱环节,以目标为导向,用数据来说话,看结果评成绩。9月1日起,城管局共清理店外出摊1077处;取缔占道经营1194处;清理乱堆乱放杂物343处,合计拖运75车次;清理橱窗招贴263处;清理戗牌264个;拆除破损店招店牌、小耳朵19处;拆除破旧灯笼12个;拆除彩虹门、宣传条幅88处;清理乱挂乱晒87处、清理乱贴乱画46处;清理野广告45处;规范非机动车停放2700余辆,拖离处罚10辆;处理1起工程车辆车轮带泥上路;拆除各类违法建设263平方米,拆除占用绿化11.4平方米。通过开展极具针对性的专项整治风暴,整治过后形成常态化管理,使主次干道、背街后巷、城乡接合部等重点部位城市容貌和环境卫生得以显著提升,夯实全国文明典范城市坚实基础。

常态督查回访,巩固整治成效。通过两个大队自检自查和机关科室暗访抽查两种形式,每星期上报督查考核内容,一个月汇总督查结果,对督查考核中发现不在岗、不履职尽责的门前四包管理员和保安,三次以上者直接清退,对应路段管理的执法人员同等考核。通过自上而下、层层加压、责任到人的上下闭环式督查考核制度,进一步压紧压实创建工作责任,形成各司其职、齐抓共管的良好工作作风,合力推进创建各项工作落细落实。健全整改落实情况跟踪回访制度,对督查考核中发现的问题,及时下发责任部门科室,明确整改期限和回访时间节点,定期跟踪回头看,严防问题反复回潮,确保文明创建常态长效。