您当前所在位置:首页 > 文明创建
【做常态长效示范 创文明典范城市】为什么叫你佩戴安全头盔?看看就知道!
 发布日期: 2021-09-19

幸“盔”有你文明共建

广大市民朋友们:

推动全国文明城市常态长效建设,创建全国文明典范城市,需要全体市民共同参与、一起努力。为进一步捍卫城市荣誉、巩固创建成果、争当文明典范,规范、有序提升电动自行车骑乘人员安全防护水平,减少道路交通事故伤害,引导动员广大市民遵守交通安全法律法规,争做文明交通的践行者、倡导者和传播者,共同营造安全畅通、文明有序的道路交通环境,高邮市全国文明城市建设常态长效工作领导小组办公室、高邮市精神文明建设指导委员会办公室、高邮市公安局向广大市民倡议:

1.戴好头盔保安全。广大市民朋友骑乘电动自行车过程中,要养成佩戴安全头盔的习惯,树立对自己生命安全负责和对家人、家庭负责的理念,自觉做到“戴头盔、靠右行、不闯红灯、不逆行”。

2.党员干部要带头。广大党员干部要发挥示范引领作用,自觉遵规守法,按规定佩戴安全头盔,带头弘扬文明交通新风尚,同时积极引导、劝导身边亲朋好友戴好安全头盔。

3.师生家长需牢记。不满16周岁的学生不得骑乘电动自行车。骑乘电动车出行时,家长、老师一定要自觉戴好安全头盔,以身作则,给孩子做好榜样。

4.重点行业做示范。外卖、快递、运输等行业要强化内部安全教育管理,牢固树立交通安全意识,落实监督责任,惩戒不文明交通行为,确保佩戴安全头盔实现全覆盖。共享电动车运营企业要统一为投放车辆集中配置安全头盔,为市民安全出行提供保障。

5.质量安全要重视。坚持安全第一,市民应购买佩戴经过检验合格的安全浅色头盔,尽量不要选择黑色等在夜间或特殊情况下影响视线判断的头盔。

6.疫情防控要做好。当前,我市已进入常态化疫情防控时期,市民要自觉做好个人卫生防护,定期对自己佩戴的头盔进行安全检查和清洗消毒。共享电动车运营企业要为配备的安全头盔定期清洗消毒,明确消毒时间间隔、频次,让市民放心佩戴。

广大市民朋友们,让我们从现在做起,从每一次出行做起,养成良好的安全习惯,共同维护文明畅通的交通环境,携手共建信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的全国文明城市。

                                                                      高邮市全国文明城市建设常态长效工作领导小组办公室

                                                                                    高邮市精神文明建设指导委员会办公室

                                                                                                          高邮市公安局

                                                                                                         2021年9月19日