您当前所在位置:首页 > 文化建设
将盂城驿打造成沉浸式运河邮驿文化度假区
 发布日期: 2022-08-29

日前,扬州市《扬州“运河十二景”建设工作方案》讨论稿出炉。作为扬州“运河十二景”之一,“邮驿活化石”盂城驿的最新打造方案也随之明确。

据了解,扬州“运河十二景”方案将全面塑造扬州“运河十二景”品牌,充分展示扬州大运河文化保护传承利用最新成果。在扬州“运河十二景”建设工作中,将贯彻落实《扬州市大运河文化保护传承利用实施规划》,突出“运河十二景”品牌统揽作用,围绕两湖(瘦西湖、北湖湿地),两城(明清古城、盂城驿),两水工(运河三湾、七河八岛),三古镇(茱萸湾、邵伯古镇、瓜洲古渡),三人文高地(平山堂、双宁古韵、高旻禅寺)建设,全面展示大运河扬州段精华,通过重点项目整合、重大活动提升和品牌宣推联动,绘就魅力扬州的动人画卷。

在对盂城驿的打造上,《方案》将围绕运河邮驿文化主题,进一步加强基础设施改造提升,串联整合盂城驿、南门大街、集邮家博物馆等文旅资源,将盂城东市打造成集“休闲度假+市井人文+沉浸体验+文旅商业”于一体的剧场式、轻旅游、微度假文商旅艺术区。开展盂城驿“春季文化节”“夏季游学季”“秋季休闲月”“冬季游乐月”活动,打造沉浸式运河邮驿文化度假区。

盂城驿景区占地面积242亩,西到京杭大运河东堤,北邻南海子河,南沿马饮塘河至大猪集巷,东至盂城东市二期。多年来,我市将运河·盂城驿历史文化街区作为载体,采用多项手段保护和传承非物质文化遗产及老行当、老手艺。景区内常年举办“非遗进景区”活动展演,向游客现场展演高邮咸鸭蛋、秦邮董糖、界首茶干制作技艺等,并让游客互动参与制作过程。依托街区现有展馆,改造升级“高邮咸鸭蛋制作技艺”等展示场所,布置沉浸式非遗研学体验场所。同时,景区还邀请高邮民歌等非遗项目代表性传承人设立公共课堂,定期开展授课,进行非遗进景区的宣传推广。

市文旅集团主要负责人表示,市文旅集团将依托独特的运河、邮驿文化资源,以优秀的地方传统风貌为发展基底,充分展现“邮驿、名人、民俗、民居、水文”五大地域特色,放大邮驿文化优势,加强现代新技术、新场景运用,增强体验感、参与感,打造个性化邮驿主题新产品。完善盂城东市、南门大街、马饮塘水街等节点的业态,提质提升公共服务配套,努力将盂城驿景区打造成为京杭大运河畔首选旅游目的地。