您当前所在位置:首页 > 文化建设
周荣池散文作品获第八届鲁迅文学奖提名
 发布日期: 2022-08-26

25日,第八届鲁迅文学奖揭晓,我市青年作家周荣池长篇散文作品《一个人的平原》获散文杂文奖提名作品。

周荣池,青年作家,中国作协会员,现为扬州市作家协会主席、市作家协会主席。其长篇散文《一个人的平原》曾获紫金山文学奖散文奖、三毛散文奖,从河流、庄台、歌声、渔事、味水、节刻、乡人和生死等方面出发,全方位地为读者描摹和叙述了他的家乡里下河,深切追怀里下河的民魂。这部书的主角是位于里下河腹地高邮下河区域的叫做“南角墩”的村庄,而且还是20世纪60年代到80年代的状况。南角墩是周荣池的家乡,他不仅出生于此,而且在这里度过了童年和青少年时光,所以对这块土地稔熟于心。书中所写的年代,活跃在南角墩社会历史舞台的是周荣池的父辈,读者能够通过接触作家笔下的父辈而走进传统的里下河,是作家不愿遗忘的里下河。

正如周荣池在《一个人的平原》后记中所说,“抵抗遗忘是这些年来我一直面对的问题。”《一个人的平原》见证了里下河村落的过去、现在及其未来的潜在走向,本身就是其抵抗遗忘的一种努力的结晶。