您当前所在位置:首页 > 文化建设
汪曾祺·故乡的食物 与祺菜(四季菜)研讨会举办
 发布日期: 2022-08-16

14日下午,汪曾祺·故乡的食物与祺菜(四季菜)研讨会在汪曾祺纪念馆举办。活动特邀城市嘉宾、汪曾祺之子汪朗,与我市文化专家学者一起追寻汪老笔下美食的文化魅力。副市长周启泉参加活动。

研讨会上,周启泉指出,汪曾祺笔下有风土、心里有乡愁,他笔下的美食就是高邮这个地域的文化名片,也代表了他对美好生活的向往。“跟着汪曾祺的美文品美食”,已经是一个颇有诱惑力的口号。美食作为地方文化的一部分,同时它也是旅游吸引物、旅游产品、旅游体验,要让游客品尝到美食背后的文化故事,就要在原有的浓厚文化背景之下,花心思、花力气,努力在餐饮的创新、标准以及后期的推广上下功夫。

研讨中,与会专家学者从祺菜定位、标准制定、守正创新、流量推广等方面展开探讨,现场气氛热烈。据了解,著名作家、美食家汪曾祺有写家乡高邮的散文名篇《故乡的食物》,呈现了鱼米之乡高邮丰饶的物产和他浓浓的乡情。汪曾祺纪念馆特色文化街区汪氏家宴祺菜馆,创立了高邮文旅品牌“祺菜”。“祺菜”源于汪曾祺笔下的各地菜肴精品,同时恢复和开发特色菜品,兼收并蓄,不拘一格,味型丰富,特色鲜明。