您当前所在位置:首页 > 文化建设
“中国文学之乡”专家组来邮考察
 发布日期: 2022-07-19

15日,中华文学基金会副理事长、秘书长鲍坚,中国现代文学馆副馆长梁飞,省作协党组书记、书记处第一书记、常务副主席汪兴国,省作协党组成员、书记处书记黄德志一行来邮,就我市“中国文学之乡”创建工作进行考察。市委常委、宣传部部长杨文喜,副市长周启泉陪同考察。

鲍坚一行先后来到市图书馆、市文化研究院、汪曾祺纪念馆、中国集邮家博物馆等处,实地观看本土文学原创剧本《文明花开遍邮城》展演,现场观摩暑期文学夏令营、汪迷讲坛、古代高邮文学名人大家谈之张綖等活动,并参观了侵华日军向新四军投降处旧址,详细了解我市悠久的文化历史、深厚的文学底蕴。

在随后召开的“中国文学之乡”创建调研反馈会上,杨文喜从传承历史文脉、文化底蕴孕育日益兴盛的文风,发展文化产业、运河文化引领大运河文化带建设,开展文学活动、文学“十进”营造崇文尚德的社会氛围等方面介绍了高邮传承千年的文学历史。他说,高邮既有千年邮驿文化,又有现代“双城双站”,近年来,我市围绕“聚焦江苏绿心、加快中部崛起”目标定位,注重以文化人、以文赋能、以文兴业,全面协调融合争上游,文化文明交相辉映的现代化运河名城正加快建设。

鲍坚对我市深厚的文学土壤、悠久的文学历史给予充分肯定,并介绍了“中国文学之乡”创建的条件要求。他建议,要进一步突出优势,打造标杆,用好用足现有文化设施,促进文学与人民群众紧密结合,推动文学活动形成长效机制,努力打造高邮特色的文学品牌。要运用好汪曾祺文学符号,进一步梳理文学文化资源,让文学资源转起来、用起来、活起来,促进高邮文化“走出去”,持续扩大高邮文学的影响力、传播力和辐射力。