您当前所在位置:首页 > 文化建设
运河·盂城驿历史文化街区入选
 发布日期: 2022-06-14

10日下午,在2022年“文化和自然遗产日”江苏省系列活动暨“水韵江苏·非遗购物节”启动仪式上,20个首批省“无限定空间非遗进景区”示范项目授牌,我市运河·盂城驿历史文化街区入选。这是该景区继入选首批“省夜间文化和旅游消费集聚区”后获得的又一省级荣誉。

“无限定空间非遗进景区”是指在保护传承非遗资源的基础上,突破时间、空间、形式的限制,在景区内吃、住、行、游、购、娱各环节植入形式多样的非遗展陈、展示、展演、体验活动,让游客在景区内全程感受、全程共享非遗活态魅力。

运河·盂城驿历史文化街区位于世界文化遗产——京杭大运河畔,东至盂城东市二期,西至运河西堤,南沿马饮塘河至大猪集巷,最北端邻南海子河,占地面积约242亩。街区以“运河、邮驿”文化为魂,以盂城驿、邮驿博物馆、集邮家博物馆等展馆为基础,打造了非遗老行当、手工艺业态和非遗民俗互动展演等,是大运河文化带高邮段独具邮驿风韵的非遗特色老街。

街区内的南门大街集中展示了扬州特色和高邮本土的非遗美食。沿街店铺不仅有省级非遗高邮麻鸭蛋腌制工艺、陈西楼茶干、秦邮董糖,还有市级非遗冶春茶社,以及高邮老行当李氏糖业、豆腐奶奶和高邮传统美食蒲包肉。如今,集非遗文化体验和景区美景为一体的南门大街,已成为不少市民和游客的出游选择。街区充分融入扬泰地区特色的休闲文化,将冶春早茶文化、扬州“三把刀”和特色非遗音乐、戏剧、曲艺表演等内容嵌入其中,让游客在古街区中充分得到放松。

去年,运河·盂城驿历史文化街区入选省首批夜间文旅消费集聚区,推动了街区进一步改造提升。在此期间,我市开展各类特色文旅消费活动,丰富夜间文旅消费业态,延长夜间文旅产业链条,充分发挥其集聚效应和带动作用,取得了良好的经济效益和社会效益。如今,街区再获“无限定空间非遗进景区”示范项目单位授牌,两大“品牌效应”将释放邮城无限魅力,整个街区日益呈现靓丽名城色彩。

市文旅集团相关负责人表示,接下来,街区将从拓宽非遗美食体验途径、打造非遗特色酒店和民宿、营造交通非遗体验空间等方面着手,创新非遗展示展演方式,将非遗元素更好地融入景区,继续为市民和游客带来沉浸式游览体验。