您当前所在位置:首页 > 文化建设
我市收藏界纪念《讲话》发表80周年
 发布日期: 2022-05-25

今年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年。22日下午,由市藏协书报刊委员会和五一邮协联合主办的收藏界纪念活动在苏中抗战老报馆举行。

活动中,市文化研究院副院长姜文定应邀作专题讲座,他与大家深入学习了《讲话》发表前后的历史背景,以及《讲话》为中国文艺界带来的深远影响。市收藏家协会副会长、市民协副主席朱军华展示了第一次刊登《讲话》全文的延安《解放日报》。据朱军华介绍,这是全国民间已发现的第一份《讲话》首发报,非常珍贵,能够见到此报原件的人极少。此外,蒋旭东、金飞翔、纪惠军、蒋康林、吴兆琪等多位收藏家也带来了《讲话》专题藏品进行展示交流,包括新中国成立前后登载《讲话》的书报刊、相关邮品和实物、1957年元旦刊登高邮民歌《数鸭蛋》的《高邮报》、曾把高邮民歌唱到中南海的夏国珍年轻时候的演唱照片、载有汪曾祺《大淖记事》的《小说月报》,以及刊登习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上讲话全文的《新华日报》等。封片设计爱好者焦成钢制作了精美的《讲话》发表80周年纪念封,他向大家展示样封并一起分享了设计构思。

市收藏家协会会长王兆宏表示,我市收藏界将借此机会,掀起新一轮学党史、展精品、办实事、创辉煌的活动高潮,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。