您当前所在位置:首页 > 文化建设
大运河畔邮城风物登上文学刊物
 发布日期: 2022-03-02

近日,市作家协会主席周荣池的散文《上河之畔》在《长江文艺》2022年1月刊首发后,又被《散文》(海外版)3月刊转载。这篇散文以老淮江公路为引线,串联起了大运河畔的邮城风物。

《散文》(海外版)于1993年1月创刊,是百花文艺出版社继《小说月报》后创办的又一份中文文学选刊。创刊以来,《散文》(海外版)从海内外报刊中精选了大批散文佳作,在读书界赢得了盛誉。

“运河高邮段被人们称为上河。”文中,周荣池开门见山,写清了“上河”的地段。周荣池说,对于高邮人来说,老淮江公路在相当一段时间内,承接着高邮和外界的连接。于是,在这篇散文之中,他就以老淮江公路为引线,用笔详细勾勒了大运河畔邮城的风景事物。其中,既有闻名遐迩的界首茶干、界首大码头上的热闹场景,又有马棚镇水铁牛和马棚湾大慈姑,还从一碗咸菜慈姑汤,自然过渡到高邮作家汪曾祺,以及秦观和苏轼。从一个小小的切口进入,看似无意,却彰显出邮城的深厚底蕴。

文中,周荣池还关注了漂泊在河流上的船只。“船是上河行走的鞋子”“船队就是一个漂泊的村庄”“船是有神性的,它们能通天,它们游走在人间和天界的接口处,当然也包容了不少平俗的传说”……文中处处与上河相关、与上河相融,字里行间都是上河之畔的古往今来,令人回味悠长。