您当前所在位置:首页 > 文化建设
毛泽东像章家庭博物馆开馆
 发布日期: 2021-06-30

29日下午,位于新联社区熙和巷的毛泽东像章家庭博物馆开馆。该博物馆由新联社区与社区居民祝长富共同筹建,为广大党员群众提供了又一个红色文化传播基地。

毛泽东像章简称“像章”“红宝章”“纪念章”,是以毛泽东头像为主体图案的像章。毛泽东像章作为独特的历史文化见证,以其繁多的品种、浩瀚的数量和盛大的流行范围,成为中国现代史上奇特的文化现象。今年76岁的祝长富是一名民间收藏爱好者,他历经半个多世纪,收藏了3万多枚毛泽东像章,被誉为国内毛泽东像章十大收藏者之一。毛泽东像章家庭博物馆共展出3000多枚毛泽东像章,种类分为对章、套章、专题章和系列章,制作材料既有金、银、铜、铁、瓷等普通材料,又有玻璃、泡沫、铁皮、毛竹、照相纸等特殊材质,可谓琳琅满目。其中,最大的像章直径有60厘米,最小的像章直径只有1厘米。整个展厅以鉴赏、缅怀、铭记为主,一枚枚像章,一件件藏品穿过岁月、直抵人心,重温中国共产党建党百年所取得的辉煌成就,缅怀毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,是党史学习教育既生动又直观的课堂。

据了解,为发扬红色传统、传承红色基因,新联社区充分挖掘利用辖区红色资源,打造“红动新联”党建工作特色品牌,实施“红动新联”提质项目,在打造“红色巷道”基础上,建设毛泽东像章家庭博物馆,设计红色教育研学线路等,让群众在家门口学习党史。