您当前所在位置:首页 > 文化建设
以“文化定制”回应百姓文化期待
 发布日期: 2021-04-01

近年来,高邮市文化馆发挥文化服务功能,不断提升基层公共文化服务水平,以丰富多彩的文化活动、多种多样的服务形式,切实满足群众精神文化需求。

群众来“点单”,文化服务按需“定制”

近年来,高邮市文化馆突破常规,让群众来“点单”,文化馆来“接单”,按需“定制”文化服务。


文艺进社区

自2015年起,高邮市文化馆通过线上问卷调查、线下群众反映、定期调研等方式,为“送文艺下乡”“送文艺进景区”等文艺活动精准“定制”文艺项目。今年年初,高邮市文化馆为高邮镇黄渡社区“量身定制”了一场丰盛的“文艺大餐”。活动负责人表示,为了创作出群众喜欢的节目,他们立足当地特色、关注身边榜样,创作了《婆媳情》《撸起袖子加油干》等一批接地气的文艺节目。村民顾德忠看完节目后说,通过这些节目,不仅能看到乡村的发展变化,也感受到当地的人文风情。


文艺进景区

除此之外,高邮市文化馆还开设了声乐、舞蹈、乐器、书法、绘画等群众感兴趣的公益文化艺术班,并把课堂搬进社区、老年活动中心等离老百姓生活最近的地方。为鼓励群众踊跃参与文化活动,让他们跳起来、唱起来、乐起来,高邮市文化馆还根据群众需求,不时开展各种类型的广场舞大赛、歌咏比赛、朗诵比赛等活动。


文化馆工作人员给“邮之韵”合唱团上课


青少年文明礼仪书画展

文化上云端,服务时刻“不掉线”

2021年春节期间,高邮市文化馆坚持文化供给不间断、服务不打烊,精心策划组织了一系列线上活动。春节前,文艺工作者就开始精心录制舞蹈、书法等课程,力求满足群众的文化需求。春节期间,高邮市文化馆通过微信公众号开设“文化慕课文艺课堂”线上专题栏目,以图文并茂的形式,实现在线欣赏学习;同时还整合高邮当地优秀的扬剧资源,举办“群英荟萃响遏行云”扬剧云展播活动,以精彩的视听体验,使老百姓感受到传统文化魅力;元宵节之际,“猜灯谜闹元宵”线上互动知识竞答活动更是火爆,点击率过万,群众参与热情高涨。


“群英荟萃响遏行云”扬剧云展播

2020年以来,高邮市文化馆开始积极整合文化服务资源,通过云端,稳步推进文化服务“线上线下”联动的发展模式,以直播、网课等形式的“云课堂”实现服务不打烊。为积极发挥文艺战线力量,文化馆开设“万众一心抗击疫情”抗疫专栏,激发文艺工作者创新潜能,创作出《隔趟栽》《你笑起来真好看》《守护生命的蓝天》《乘风破浪》等一批讴歌党、讴歌英雄的精品力作,展现新时代新气象新风貌,极大地满足了群众的文化需求。


《你笑起来真好看》在“送文艺下乡”活动中巡演

打造本土品牌,让文化深入人心

作为组织开展群众文化活动的基层文化单位,高邮市文化馆还深入挖掘非物质文化遗产,发挥本地人文优势,打造本土原创文化品牌,彰显本地人文亮色。

高邮是国家级历史文化名城,非物质文化遗产众多。自2020年起,高邮市文化馆已组织百余场非遗进校园、进景区、进古镇等活动。近年来,南门大街的非遗活动经常被媒体关注,国家级非物质文化遗产高邮民歌中具有代表性的歌曲《数鸭蛋》被媒体多次报道,这首民歌已入选小学一年级音乐教材。近期,“非遗进景区”的活动在高邮南门大街热闹上演,活动现场,老手艺、老行当等非物质文化遗产让群众大饱眼福。


非遗进景区(舞龙)


非遗进景区(捏巧)